كشفت دراسة أميركية حديثة، أن الجوز يحمل الكثير من الفوائد على الصحة، وبخاصة عند الرجال بحيث يحمي من سرطان البروستات لما يحتويه من مواد كميائية وزيوت تعمل على منع تطور ونمو السرطان.
كما يعمل الجوز على تقوية الخصوبة، لذا ينصح الخبراء بتناول 3 حبات منه يوميًا على الريق بالإضافة إلى إدخاله في النظام الغذائي اليومي، لكن يفضل عدم الإكثار منه بسبب إحتوائه على نسبة عالية من الدهون وتسببه في زيادة الوزن.
من جانب آخر, يقلل الجوز من نسبة الكوليسترول الضار في الدم، وهو مفيد لمرضى السكري لأنه يضبط مستوى الأنسولين في الدم، كما يعد غذاء صحي على رأس الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من المواد الصحية من ضمنها الأحماض الأمينية، وأوميغا 3 التي تحمي الشخص من سرطان الثدي وأمراض القلب.
أثبتت التجارب الطبية أن أكل البصل طازجا او مطهوا بالزيت او مشويا يقلل من نسبة الاصابة بجلطة الدم، كونه يحتوي على مواد تسهل جريان الدم في الشرايين والأوردة والأوعية الدموية.
من ناحية أخرى، يمكنك الاعتماد على البصل في تطهير الفم، فمضغه لـ3 دقائق تعد كافية لقتل جميع الجراثيم الموجودة بالفم. والبصل خلافا للثوم، تزول رائحته بعد تنظيف الأسنان مباشرة أو تناول علكة معطرة.
ولعظام قوية، تبرز أيضا فوائد البصل إذ يحتوي على الكالسيوم بمقدار يزيد على عشرين ضعفا عما في التفاح. ومن الفوسفور ضعف ما فيه، ومن الحديد وفيتامين (A) ثلاثة أضعاف ما فيه.
وعلى الصعيد الجمالي يخفي البصل حلوا كان أم حادا فوائد مذهلة إذ ثبت أنه يفيد البصل في التخلص من السمنة الزائدة أو زيادة الوزن، حيث ثبت أنه علاج للبدانة إذا تم تناوله مع الغذاء، حيث يساعد على التخلص من الأملاح في الدم والأنسجة وإزالة المواد الدهنية .كما تستخدم أوراقه لتطرية الجلد ومقاومة الالتهابات الجلدية.
الخوخ يحتوي على فوائد صحية عديدة للجسم بالإضافة إلى طعمه اللذيذ وهو مصدر لفيتامينات ومعادن مهمة.
الخوخ هو ثمرة وردية أو حمراء اللون تزدهر في فصل الربيع خاصة و تتم زراعته في المناطق ذات المناخ المعتدل و لحم الثمرة يكون بلون أصفر أو أبيض، والأولى تكون بطعم حامضي عالٍ و حلاوة قليلة أما الثانية فتكون بطعم حلو عالٍ و حامضي قليل.
أهم فوائد الخوخ الصحية:
1. الجهاز الهضمي
- شرب عصيره يساهم في علاج عدة مشكلات تصيب الجهاز الهضمي و هو يحتوي على قلويات تخفف من أعراض الالتهابات التي تصيب المعدة و تكافح عسر الهضم و الإمساك و الانتفاخات كما أن عصير الخوخ يكافح مشكلات الهضم التي تنتج عن التوتر و الصداع و الضغط النفسي و انقطاع الطمث عند النساء.
2. الوقاية من أمراض القلب والسرطان
- يحتوي على مادتي الليكوبين و اللوتين و كاروتينات مثل بيتا كاروتين و هي مواد تساهم في الوقاية من أمراض القلب و السرطان.
3. لمرضى فقر الدم والنقرس
- يتميز بكونه غذاء جيدا للأطفال و لمن يمارسون الرياضة و كذلك للمصابين ببعض الأمراض مثل فقر الدم و الضعف العام في الجسم و النقرس و الرثية و الكبد و المرارة و الإمساك و تسمم الغذاء لكن يجب على بعض الأشخاص الابتعاد عن تناوله و هم المصابين بالإسهال و المغص و السكري.
4. للحامل
- هو غذاء مثالي للمرأة الحامل فهو يحتوي على كميات وفيرة من الألياف و هو قادر على حمايتها من الإمساك الذي يحدث مع الحمل كما إنه يحتوي على فيتامين ج الذي هو مهم للمرأة أثناء حملها و لذلك ينصح بأن تتناوله المرأة الحامل بكميات كبيرة حتى يحافظ على مناعتها و يقيها من الإصابة بالبرد و العديد من الأمراض الأخرى كما إنه يساهم في تخليصها من الغثيان.
5. تعزيز القدرة الجنسية وقتل الديدان المعوية
- شرب ورق الخوخ طازجا يقوم بقتل الديدان الموجودة في أمعاء الجسم و يزيد من المقدرة الجنسية.
6. الحفاظ على صحة البصر
- يحتوي على فيتامين أ بكميات وفيرة و كذلك مادة بيتا كاروتين و فيتامين أ هو ضروري للمحافظة على حاسة البصر و مهم كذلك للمحافظة على الجلد و الأغشية المخاطية في الجسم.
7. الوقاية من سرطان الرئة
- تناول الخوخ و بقية الفواكه الغنية بفيتامين أ تقي الرئة و تجويف الفم من الإصابة بأنواع مرض السرطان.
8. لنمو الشعر والعينين والجلد عند الطفل
- ينصح به كغذاء للأطفال فهو ذو طعم حلو و يحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات و المعادن الهامة لنمو الطفل كما أن فيتامين أ مهم لنمو الشعر و العينين و الجلد فالطفل إن كان لا يتناول الأغذية التي تحتوي على فيتامين أ يعامي غالبا من الإصابة بالعشى و هو ضعف الرؤية ليلاً.
9. بناء العظام والأسنان والأوعية الدموية
- يحتوي على فيتامين ج الذي يعمل كمضاد للأكسدة و هو مهم كذلك لمساهمته في تكوين مادة الكولاجين التي تساهم في بناء العظام و الأسنان و اللثة و الأوعية الدموية كما إنه يقوي جهاز المناعة و يساعد الجسم في امتصاص عنصري الحديد و الكالسيوم.
كما يعمل الجوز على تقوية الخصوبة، لذا ينصح الخبراء بتناول 3 حبات منه يوميًا على الريق بالإضافة إلى إدخاله في النظام الغذائي اليومي، لكن يفضل عدم الإكثار منه بسبب إحتوائه على نسبة عالية من الدهون وتسببه في زيادة الوزن.
من جانب آخر, يقلل الجوز من نسبة الكوليسترول الضار في الدم، وهو مفيد لمرضى السكري لأنه يضبط مستوى الأنسولين في الدم، كما يعد غذاء صحي على رأس الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من المواد الصحية من ضمنها الأحماض الأمينية، وأوميغا 3 التي تحمي الشخص من سرطان الثدي وأمراض القلب.
أثبتت التجارب الطبية أن أكل البصل طازجا او مطهوا بالزيت او مشويا يقلل من نسبة الاصابة بجلطة الدم، كونه يحتوي على مواد تسهل جريان الدم في الشرايين والأوردة والأوعية الدموية.
من ناحية أخرى، يمكنك الاعتماد على البصل في تطهير الفم، فمضغه لـ3 دقائق تعد كافية لقتل جميع الجراثيم الموجودة بالفم. والبصل خلافا للثوم، تزول رائحته بعد تنظيف الأسنان مباشرة أو تناول علكة معطرة.
ولعظام قوية، تبرز أيضا فوائد البصل إذ يحتوي على الكالسيوم بمقدار يزيد على عشرين ضعفا عما في التفاح. ومن الفوسفور ضعف ما فيه، ومن الحديد وفيتامين (A) ثلاثة أضعاف ما فيه.
وعلى الصعيد الجمالي يخفي البصل حلوا كان أم حادا فوائد مذهلة إذ ثبت أنه يفيد البصل في التخلص من السمنة الزائدة أو زيادة الوزن، حيث ثبت أنه علاج للبدانة إذا تم تناوله مع الغذاء، حيث يساعد على التخلص من الأملاح في الدم والأنسجة وإزالة المواد الدهنية .كما تستخدم أوراقه لتطرية الجلد ومقاومة الالتهابات الجلدية.
الخوخ يحتوي على فوائد صحية عديدة للجسم بالإضافة إلى طعمه اللذيذ وهو مصدر لفيتامينات ومعادن مهمة.
الخوخ هو ثمرة وردية أو حمراء اللون تزدهر في فصل الربيع خاصة و تتم زراعته في المناطق ذات المناخ المعتدل و لحم الثمرة يكون بلون أصفر أو أبيض، والأولى تكون بطعم حامضي عالٍ و حلاوة قليلة أما الثانية فتكون بطعم حلو عالٍ و حامضي قليل.
أهم فوائد الخوخ الصحية:
1. الجهاز الهضمي
- شرب عصيره يساهم في علاج عدة مشكلات تصيب الجهاز الهضمي و هو يحتوي على قلويات تخفف من أعراض الالتهابات التي تصيب المعدة و تكافح عسر الهضم و الإمساك و الانتفاخات كما أن عصير الخوخ يكافح مشكلات الهضم التي تنتج عن التوتر و الصداع و الضغط النفسي و انقطاع الطمث عند النساء.
2. الوقاية من أمراض القلب والسرطان
- يحتوي على مادتي الليكوبين و اللوتين و كاروتينات مثل بيتا كاروتين و هي مواد تساهم في الوقاية من أمراض القلب و السرطان.
3. لمرضى فقر الدم والنقرس
- يتميز بكونه غذاء جيدا للأطفال و لمن يمارسون الرياضة و كذلك للمصابين ببعض الأمراض مثل فقر الدم و الضعف العام في الجسم و النقرس و الرثية و الكبد و المرارة و الإمساك و تسمم الغذاء لكن يجب على بعض الأشخاص الابتعاد عن تناوله و هم المصابين بالإسهال و المغص و السكري.
4. للحامل
- هو غذاء مثالي للمرأة الحامل فهو يحتوي على كميات وفيرة من الألياف و هو قادر على حمايتها من الإمساك الذي يحدث مع الحمل كما إنه يحتوي على فيتامين ج الذي هو مهم للمرأة أثناء حملها و لذلك ينصح بأن تتناوله المرأة الحامل بكميات كبيرة حتى يحافظ على مناعتها و يقيها من الإصابة بالبرد و العديد من الأمراض الأخرى كما إنه يساهم في تخليصها من الغثيان.
5. تعزيز القدرة الجنسية وقتل الديدان المعوية
- شرب ورق الخوخ طازجا يقوم بقتل الديدان الموجودة في أمعاء الجسم و يزيد من المقدرة الجنسية.
6. الحفاظ على صحة البصر
- يحتوي على فيتامين أ بكميات وفيرة و كذلك مادة بيتا كاروتين و فيتامين أ هو ضروري للمحافظة على حاسة البصر و مهم كذلك للمحافظة على الجلد و الأغشية المخاطية في الجسم.
7. الوقاية من سرطان الرئة
- تناول الخوخ و بقية الفواكه الغنية بفيتامين أ تقي الرئة و تجويف الفم من الإصابة بأنواع مرض السرطان.
8. لنمو الشعر والعينين والجلد عند الطفل
- ينصح به كغذاء للأطفال فهو ذو طعم حلو و يحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات و المعادن الهامة لنمو الطفل كما أن فيتامين أ مهم لنمو الشعر و العينين و الجلد فالطفل إن كان لا يتناول الأغذية التي تحتوي على فيتامين أ يعامي غالبا من الإصابة بالعشى و هو ضعف الرؤية ليلاً.
9. بناء العظام والأسنان والأوعية الدموية
- يحتوي على فيتامين ج الذي يعمل كمضاد للأكسدة و هو مهم كذلك لمساهمته في تكوين مادة الكولاجين التي تساهم في بناء العظام و الأسنان و اللثة و الأوعية الدموية كما إنه يقوي جهاز المناعة و يساعد الجسم في امتصاص عنصري الحديد و الكالسيوم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق